Cosa è la psoriasi?
In Italia, ci sono circa 3 milioni di persone che soffrono di psoriasi.
È una malattia autoimmune e non contagiosa molto comune, che attualmente colpisce dal 2% al 4% della popolazione mondiale e la cui cura definitiva ancora non è stata trovata.
La riproduzione rapida delle cellule della pelle produce delle “chiazze” in rilievo, arrossate e squamose. Si manifesta solitamente nella zona dei gomiti, delle ginocchia e del cuoio capelluto, ma può comparire in qualsiasi parte del corpo.
Come sappiamo, è causata dalla sfortunata combinazione di disfunzione del sistema immunitario, ereditarietà ed esposizione a fattori ambientali specifici.
Tra i vari fattori, ci sono anche le cattive abitudini alimentari.
La nutrizione gioca un ruolo molto importante nella cura dei pazienti con psoriasi. È noto che le manifestazioni cutanee della malattia rappresentano senza dubbio l’aspetto più evidente e influente per la qualità di vita del paziente, e di fatto costituiscono solo l’espressione visibile dello stato infiammatorio.
Infatti, i pazienti con psoriasi corrono un rischio maggiore di sviluppare sindrome metabolica, malattie cardiovascolari e malattie infiammatorie intestinali rispetto alla popolazione generale.
Per questo i medici cercano di prendersi cura dei pazienti in modo olistico: da un punto di vista quantitativo e qualitativo, la giusta alimentazione rappresenta un alleato insostituibile per la corretta gestione della patologia e per la riduzione dell’infiammazione.
Per una pelle più sana
Tra gli alimenti funzionali che sono un toccasana per l’organismo e aiutano a ridurre il rischio di alcune malattie, ce ne sono alcuni che sono dei veri e propri “guerrieri” nel combattere la psoriasi e altre malattie infiammatorie.
Tra le verdure consigliate per la psoriasi, figurano tutte quelle ricche di sostanze utili alla protezione naturale della pelle, come la vitamina E e il β-carotene:
- lattuga
- cicoria
- barbabietole
- carote
- cavolo cappuccio
- verza
- cime di rapa
Lo stesso vale per la frutta, soprattutto le varietà ricche di acido folico, antiossidanti, potassio, fibre, vitamine A ed E:
- mele
- pere
- banane
- ananas
- avocado
- anguria (come frutto idratante)
È anche importante mangiare grandi quantità di cereali, preferibilmente integrali, perché sono ricchi di fibre e micronutrienti oltre che di antiossidanti e minerali.
In particolare, la farina d’avena è nota per le sue proprietà lenitive sulla pelle: non solo per uso esterno (ad esempio per fare un bagno rilassante), ma anche per la normale alimentazione.